Mengkonsumsi bunga merupakan hal yang tidak biasa karena begitu
banyak jenis bunga termasuk daun dan batang yang dapat dimakan. Seperti ,
bumbu pelengkap, banyak bunga dapat digunakan dengan minuman dan dengan
beberapa jenis makanan yang berbeda seperti salad, sup, dan makanan
pembuka.
Bunga apa saja itu? Langsung aja liat dibawah
Bunga Chrysanthemum/Seruni
Di negara seperti Jepang dan Korea, bunga juga dijadikan hidangan. Di
Jepang, bunga krisan diolah dengan tepung tempura dan kemudian
digoreng. Negara Korea dalam makanannya juga menggunakan bunga mentah
yang dicampur dengan makanan mereka.
Khasiat: Untuk memperlancar proses pencernaan dan juga sistem
pembuangan. Jenis ini berkhasiat membantu gangguan yang terjadi pada
usus.
Frambozen/Rosella
Dulu kelopak Rosella dikenal sebagai frambozen yang digunakan sebagai
bahan pembuat sirup berwarna merah yang beraroma khas. Sekarang ini,
kelopak Rosella dikenal sebagai bahan minuman dan disebut teh Rosella.
Tanaman yang masih kerabat bunga sepatu ini banyak ditemukan sebagai
tanaman pagar.
Khasiat: Kadar antioksidan yang tinggi pada kelopak Rosella dapat
menghambat radikal bebas. Beberapa penyakit kronis yang ditemui saat ini
banyak yang disebabkan oleh radikal bebas yang berlebihan. Di antaranya
kerusakan ginjal, diabetes, jantung koroner, hingga kanker
Kelopak bunga tanaman tersebut berwarna merah tua, tebal, dan berair.
Semakin pekat warna merah, rasanya kian asam dengan khasiat yang juga
semakin besar. Teh rosella dapat dibuat dengan cara berikut. Ambil tiga
hingga empat kuntum bunga rosella segar, cuci bersih, kemudian seduh
dengan air panas secukupnya (satu cangkir).
Setelah beberapa saat, tekan kelopak bunga hingga air berwarna merah,
kemudian saring. Airnya kemudian dapat diminum. Sehari, minum satu
hingga tiga cangkir seduhan tersebut. Agar lebih enak, dapat ditambahkan
madu dan atau air jeruk nipis. Untuk kelopak bunga rosella kering,
seduh tiga hingga lima kuntum dengan segelas air mendidih. Tunggu tiga
sampai sepuluh menit. Kemudian, seduhan dapat diminum sebanyak satu
hingga tiga kali per hari. Supaya lebih nikmat, bisa ditambahkan madu
atau gula, lantas dihidangkan dengan es batu.
Lavender
Bunga berwarna ungu ini biasa digunakan untuk membuat permen, pewangi
pada gula, bahkan bisa dipakai untuk menghilangkan bau anyir pada daging
atau ikan. Satu batang lavender biasanya berisi satu kelompok bunga
dengan aroma yang cukup menyengat.
Khasiat: Setetes minyak esens lavender yang dibakar untuk aromaterapi
mampu meredakan sakit kepala. Setetes minyak esens lavender pada bantal
Anda juga memberikan efek relaksasi dan istirahat maksimal.
Mawar
Sari mawar digunakan untuk pembuatan wine, saus salad, serta penambah rasa dan aroma pada adonan kue, puding, serta selai
Mawar sebagai bahan makanan, miuman ataupun zat aditif bagi makanan
olahan. Karena kandungan vitamin C-nya yang tidak kalah dengan kandungan
vitamin C pada buah jeruk, kelopak atau helai bunga mawar (petal) bisa
diolah menjadi sirup, selai ataupun unsur vitamin tambahan yang
ditambahkan pada makanan olahan.
Khasiat: Sebagai anti radang, anti kejang, melancarkan aliran empedu, pengatur haid
Anggrek
Khasiat:
- Untuk campuran pembuatan obat obatan
- Sebagai campuran untuk produksi minyak wangi
- Sebagai penawar luka akibat sengatan lebah
Tulip
Khasiat:
Bunga tulip bisa digunakan bagi penderita anemia, memar, kepekatan darah
tidak normal, stagnasi darah, kanker darah, tekanan darah tinggi dan
darah rendah, pendarahan di dalam, gangguan sirkulasi darah, sakit
punggung, parasit dalam darah (pada bunga tulip merah).
Yang dimakan dari tulip adalah umbinya, dalam memasak umbi tulip,
kebanyakan ahli kuliner akan berhati-hati terhadap rasa pahitnya.
Memasak umbi tulip biasanya sebagai pengganti bawang merah atau dalam
sup.
Daisy
Bunga ini dikenal akan kemampuannya menyembuhkan penyakit penyakit
tertentu serta bunga daisy ini juga dipercaya mampu untuk mengurangi
stres dan berfungsi sebagai relaksasi otot dan menurunkan ketegangan
Daun dan bagian petal dari bunga ini dapat dimakan dan bisa digunakan
untuk membuat teh untuk menyembuhkan sakit tenggorokan atau sakit perut.
Perlu Diperhatikan
Perlu diingat bahwa jangan memakan bunga yang mendapat perawatan dengan
pestisida. Juga harap mempersiapkan dengan sangat teliti bunga yang akan
di konsumsi. Walapun bunga tertentu dapat dimakan, tapi bunga tersebut
tidak bisa digabungkan dengan makanan lainnya . Harap perhatikan dan
belajar dengan cermat pada saat mengkonsumsi bunga tertentu yang dapat
dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar